понедельник, 10 марта 2014 г.

Miranda NG. Немного теории

Упрощенно говоря, клиент Miranda NG целиком и полностью состоит из плагинов, реализованных в виде подгружаемых библиотек dll. Поэтому настраивать клиента мы будем добавляя или удаляя эти плагины.
В подпапке \Core хранится ядро программы. На самом деле это не совсем ядро. Скорее это минимальный набор с минимальной функциональностью плагинов, который нужен для работы программы. Мало того, если мы устанавливаем более продвинутые версии "ядерных" плагинов (например плагин списка контактов, бесед и др.), то и необходимость в этих плагинах отпадает. И их можно даже удалить за ненадобностью.
Но я не рекомендую этого делать, т.к. много места они не просят, а пригодиться могут в любой момент. Например, если вы установили альтернативный плагин контактлиста, посмотрели как он в работе и что-то вам в нем не понравилось. Вы его решаете отключить. После этого клиент попытается обратно подключить стандартный список контактов, входящий в ядро. А так как вы его удалили, то он его там не найдет. И это может привести к разным неприятностям, вплоть до зависания клиента.  Поэтому пусть они там лежат сколько угодно. Другое дело что и использовать их смысла нет так как они уж очень ограничены в функционале.
В подпапке \Plugins хранятся остальные плагины, необходимые вам для работы. С ними то мы и будем работать.
Рассмотрим более внимательно процесс добавления нужных вам плагинов в клиент Miranda NG.
В Miranda IM приходилось вручную скачивать плагин из интернета и помещать его в эту папку. В клиенте Miranda NG это делается автоматически с помощью плагина PluginUpdater.dll, описанный мной с этой статье. 
Одной из особенности программы является то, чтобы установленный вами плагин заработал, его не достаточно положить в эту папку (скачать PluginUpdater-ом). Для подключения плагина нужно еще зайти в настройки клиента и поставить галочку напротив имени этого плагина в списке всех доступных плагинов. Затем, после перезагрузки клиента,  в меню настройки появятся свойства этого плагина. И только после настройки свойств нужного плагина вы сможете насладиться результатом его работы. Соответственно, чтобы деактивировать плагин нужно не удалять его из папки с плагинами, а убрать галочку напротив имени плагина. Это сделано для того чтобы была возможность быстро переключаться между разными версиями плагинов выполняющих одни и те же функции. В идеале, по замыслу разработчиков, это должно было делаться без перезагрузки клиента. Но, по моим наблюдениям, это работает не со всеми плагинами. И я рекомендовал бы все равно после каждой активации/деактивации плагина сначала перегрузить клиент, а уж затем выполнять его окончательную настройку.

В подпапке \Docs храниться файл лицензии и другие текстовые файлы с описанием плагинов.

В подпапке \Icons хранятся иконки, используемые в установленных плагинах.

В подпапке \Profiles хранится созданный вами при первом запуске программы профиль. Это тема для отдельной статьи, которую я планирую в будущем.

В подпапке \Skins хранятся скины для клиента. Также тема для отдельной статьи.

Вот вроде и все, что бы хотелось рассказать в рамках заданной в названии этой статьи темы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий